中華おこわ

中華/韓国 行事食

炊飯器で簡単に作る中華おこわです。季節の食材は何よりのごちそうです。グリーンピースは生のものを使いましょう。ただし生の竹の子は、食物アレルギーに似た症状を引き起こすことがありますので、生を使う場合は、よくアク抜きをして使いましょう。兜(かぶと)はお子さんと一緒に折ると楽しいですね。

291kcal
35分
特定原材料(8品目)中使用原材料
焼きのり(えび・かに) しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豚肉 しょうゆ(大豆)
代替原材料
なし

材料
[2人分]

もち米

60g

60g

豚肩ロース(スライス)

30g

にんじん

25g

竹の子

25g

干ししいたけ

1枚 1g

グリーンピース

10g

130g

小さじ1/2 2g

しょうゆ

大さじ1 18g

砂糖

小さじ1/2 1.5g

小さじ1 5g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

もち米と米は合わせて洗い、ざるに上げる。

2

豚肉は1cmの小切りにする。にんじん、竹の子は5mm角に切る。干ししいたけは水でもどし、5mm角に切る。

3

ミニアスパラガスはピーラーで皮をむいてから熱湯でゆでる。焼きのりは正方形に切り、折り紙と同じ要領で兜の形に折る。

4

1の米を炊飯器に入れて水、油、しょうゆ、砂糖、酒を加えて混ぜる。2の豚肉、にんじん、竹の子、干ししいたけとグリーンピースを入れて炊く。

5

炊きあがったおこわを2等分してラップに包み三角形ににぎる。ラップを外して器にのせ、焼きのりの兜をかぶせてミニアスパラガスを飾る。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 291

たんぱく質(g) 9.5 脂質(g) 4.1
炭水化物(g) 52.3 ビタミンA(μg) 159
ビタミンB1(mg) 0.21 ビタミンB2(mg) 0.21
ビタミンC(mg) 11 カルシウム(mg) 24
鉄(mg) 1.3 マグネシウム(mg) 39
亜鉛(mg) 1.8 食物繊維(g) 3
食塩相当量(g) 1.3 ビタミンD(μg) 0.1

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

管理栄養士

野田康子様

料理研究家

為後左依様

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