中華/韓国 行事食
もち米
60g
米
60g
豚肩ロース(スライス)
30g
にんじん
25g
竹の子
25g
干ししいたけ
1枚 1g
グリーンピース
10g
水
130g
油
小さじ1/2 2g
しょうゆ
大さじ1 18g
砂糖
小さじ1/2 1.5g
酒
小さじ1 5g
1
もち米と米は合わせて洗い、ざるに上げる。
2
豚肉は1cmの小切りにする。にんじん、竹の子は5mm角に切る。干ししいたけは水でもどし、5mm角に切る。
3
ミニアスパラガスはピーラーで皮をむいてから熱湯でゆでる。焼きのりは正方形に切り、折り紙と同じ要領で兜の形に折る。
4
1の米を炊飯器に入れて水、油、しょうゆ、砂糖、酒を加えて混ぜる。2の豚肉、にんじん、竹の子、干ししいたけとグリーンピースを入れて炊く。
5
炊きあがったおこわを2等分してラップに包み三角形ににぎる。ラップを外して器にのせ、焼きのりの兜をかぶせてミニアスパラガスを飾る。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 291
たんぱく質(g) | 9.5 | 脂質(g) | 4.1 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 52.3 | ビタミンA(μg) | 159 |
ビタミンB1(mg) | 0.21 | ビタミンB2(mg) | 0.21 |
ビタミンC(mg) | 11 | カルシウム(mg) | 24 |
鉄(mg) | 1.3 | マグネシウム(mg) | 39 |
亜鉛(mg) | 1.8 | 食物繊維(g) | 3 |
食塩相当量(g) | 1.3 | ビタミンD(μg) | 0.1 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
管理栄養士
野田康子様
料理研究家
為後左依様