中華ソース特集
「回鍋肉の素」「麻婆茄子の素」を使ったお手軽アレンジレシピ♪
食物アレルギー対応の献立を考えるのに苦労されている方も多いかと思います。
そんな中でおすすめなのが特定原材料8品目不使用の「回鍋肉の素」「麻婆茄子の素」です。
炒めたお肉と野菜にソースを合わせるだけで簡単に回鍋肉や麻婆茄子が出来上がります。
今回、オンラインコミュニティ「Table for Talk」のメンバーの皆さんにいろいろなメニューにアレンジをしていただきました。
(※事前にモニターを募集し、「回鍋肉の素」「麻婆茄子の素」をご提供)
※食物アレルギーの原因食物や食べられるものは、それぞれの方によって異なります。 こちらでご紹介しているメニューの除去食材はメニューによって異なることをご理解の上、よく確認してご自身で判断するようにしてください。また使用する調味料などは、メーカーによってアレルゲン物質が変わることがあります。原材料表示をよく確認してからご使用ください。
料理が苦手な人でも、野菜とお肉を炒め合わせるだけで簡単に回鍋肉が出来上がり!辛みと甘みのバランスが良く、大人も子供も楽しめます。
<材料>(4人分)
豚ばら肉(薄切り)または豚こま切れ肉
約200g
キャベツ
大1/4個(約300g)
長ねぎ
1/2個(約50g)
青・赤ピーマン
各中1個(約25g)
<作り方手順>
下ごしらえ:豚ばら肉は5cm幅に切り、キャベツは一口大のざく切りにする。長ねぎは1cm幅の斜め切り、青・赤ピーマンは一口大の乱切りにする。
1.フライパンに油大さじ1杯を入れ、強火でキャベツと青・赤ピーマンを炒め、皿にとりだす。※油はね注意
2.中火にし、豚ばら肉、長ねぎを炒める。豚ばら肉に火が通ったら、いったん火を止める。本品1袋を入れ、再び火をつけ、中火で炒める。※ソースはね注意
3.1のキャベツと青・赤ピーマンを戻し、炒め合わせてでき上がり。
炒めたお肉と野菜に『麻婆茄子の素』を合わせるだけで簡単に麻婆茄子が出来上がり。辛みと甘みのバランスが良く、大人も子供も楽しめます。麻婆豆腐にもお使いいただけます。
<材料>(4人分)
豚ひき肉または鶏ひき肉
約150g
なす
5個(約400g)
長ねぎ
1/2個(約50g)
<作り方手順>
下ごしらえ:なすは縦8等分に切り、長ねぎは粗みじん切りにする。
1.フライパンに油大さじ4杯を入れ、強火でなすを炒める。なすがしんなりしたら、皿にとりだす。※油はね注意
2.中火にし、豚ひき肉、長ねぎを炒める。豚ひき肉に火が通ったら、火を止める。本品1袋を入れ、再び火をつけ、中火で炒める。※ソースはね注意
3.1のなすを戻し、炒め合わせて出来上がり。
仕事で疲れて帰ってもパッと疲れてありがたすぎます。白ごはんが進む〜!
まずは#回鍋肉の素 で通常の回鍋肉を堪能しまして、翌日残った回鍋肉を焼き飯にアレンジしました。
麻婆豆腐は子供たちに。白いご飯が進む濃いめの味でした。レシピ通りの麻婆茄子も作り、こっちは大人用。とろっとろの美味しい麻婆茄子ができました。
このひと袋で味が決まるから、簡単美味しいで最っ高です。今日は定番アレンジで麻婆豆腐です!
ごはんや麺、お肉の味付への活用など、様々なアレンジで楽しんでいただけます!
夏野菜が少しずつ余っていたので、厚揚げ豆腐、卵を足して回鍋肉のソースでいためました。
ひき肉200gを油を引かずに炒めて、塩胡椒で炒めました。その後、キャベツ1/4をサッと炒めて回鍋肉の素1袋を入れて、酒とみりんで少し伸ばし、うどん4玉入れました。
じゃがいものほくほく感と回鍋肉のみそが良く合うおかずです!レタスは後入れでシャキシャキ食感を残すとより食べ応えがアップします!
炊飯器に洗って水切りしたお米(2.5合)と回鍋肉の素と料理酒、人参、タコを入れてスイッチオン!とっても簡単。
めん類からおかずまで、元気が出るアレンジメニューが盛りだくさん!
今夜は麻婆茄子の素 でドリアに挑戦。素の味がしっかりしているので、塩コショウのみ微調整。豚ミンチと玉ねぎ丸々1個分をソースと混ぜました!
麻婆茄子の素で八宝菜!野菜たっぷりピリ辛で、簡単美味しくできました。仕上げは水溶き片栗粉でとろみをつけてみました!
肉と野菜を炒め、麻婆茄子の素と絡めてから少し水を足し、硬めに茹でた春雨を加えました。春雨が美味しいスープを吸ってくれて、美味しかったです。
麻婆茄子の素でさっぱりトマト麻婆豆腐。トマトは最後に入れて、優しく混ぜて軽く火を通しました。型崩れせず、酸味もまろやかにできました。
食物アレルギーに向き合う人のためのオンラインコミュニティです。
日々の生活で気になっていることやお悩み、食事やおすすめの食物アレルギー対応商品などについて、トークでみんなとつながろう。
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ぜひ覗いてみてください。
おかずに悩んだ時などに、中華ソースで簡単にアレンジレシピを楽しんでください!
食物アレルギー初心者向け、まず押さえておきたい基礎情報