レシピ特集
ゴールデンウィークや母の日を盛り上げるおすすめレシピ特集
もうすぐゴールデンウィーク&母の日のイベントシーズンですね。
おうちで過ごしたり、家族と集まったり、外へ出かけたり、いろんなご予定があるかと思います。
今回はお子様と一緒に盛り上がれたり、パーティーなどにおすすめのレシピをご紹介します!
楽しいゴールデンウィーク&母の日をお過ごしください♪
米粉のホットケーキミックスと皮なしウインナーを使えば、アメリカンドッグが簡単にできちゃいます。子供と一緒に作れて盛り上がること間違いなし!
モニターの皆さまにもチャレンジしてもらいました!
詳しくはこちら
<材料>(大5本分)
グルテンフリーホットケーキミックス
100g
水
60g
キャノーラ油(サラダ油)
10g
皮なしソーセージ(ウイニーの場合)
10本
揚げ油
適量
串
5本
<作り方手順>
1.ボウルにグルテンフリーホットケーキミックス、水、油を入れて混ぜ合わせる。
2.2本のソーセージを串につなげてさしたら、1にくぐらせる。
3.170℃の油で全体がきつね色になるまで揚げたら完成。
ごはん
300g
鶏ひき肉
50g
玉ねぎ
1/4個 50g
にんじん
25g
油
小さじ1 4g
トマトケチャップ
大さじ2 36g
塩
小さじ1/10 0.6g
こしょう
少量
きゅうり
10g
みんなの食卓 ロースハム
1枚
大根
2mm厚さの輪切り 10g
焼きのり
少量 0.1g
レタス
30g
グリーンアスパラガス
2本 30g
イチゴ
3個 30g
オレンジ
1/2個 100g
├レモンの絞り汁
小さじ2 10g
├はちみつ
小さじ1 7g
├塩
少量 0.2g
├オリーブ油
小さじ2 8g
<作り方手順>
1.こいのぼりライスを作る。玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
フライパンに油を熱し、鶏ひき肉、玉ねぎ、にんじんをいため、軽く火が通ったらごはんを加えていためる。トマトケチャップを加えて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。
2.きゅうりは2mm厚さの輪切りにする。大根、ハムは直径2.5cm程度の丸型に抜く。
焼きのりは直径1cmの丸型に切る。1のごはんを長方形の容器に詰める。皿にあけ、ラップをかけて手でこいのぼり型にととのえる。きゅうりとハムをごはんの上に並べてうろこにし、大根の上に焼きのりを置いて目を作り、つける。
3.フルーツサラダを作る。レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
アスパラガスはピーラーで皮をむき、斜め5mm厚さに切りさっとゆでる。イチゴはへたを取り半分に切る。オレンジは実を取り出し1房を斜め半分に切る。
4.ドレッシングを作る。レモンの絞り汁、はちみつ、塩を混ぜ合わせ、オリーブ油を加えてよく混ぜる。
5.フルーツサラダをこいのぼりライスのまわりに盛りつけ、ドレッシングをかける。
├コーングリッツ
40g
├米粉
40g
├かたくり粉
20g
├塩
0.4g
├水
60g
├油
小さじ2 8g
├油(焼き用)
少量
├豚ひき肉
200g
├にんにく(みじん切り)
8g
├塩
小さじ1/3 2g
├こしょう
少量
├チリパウダー
小さじ1/4 1g
├トマトケチャップ
小さじ2 10g
├ウスターソース
小さじ2 12g
├油
小さじ2 8g
├トマト
100g
├きゅうり
50g
├塩
小さじ1/3 2g
├レモンの絞り汁
大さじ1 15g
みんなの食卓 ミートボール(5個入)
8個
レタス
60g
<作り方手順>
1.タコス生地を作る。ボールにコーングリッツ、米粉、かたくり粉、塩を入れて混ぜる。水、油を加えてひとまとまりになるまでこねる。生地を4等分し、クッキングシートの上で直径13cmの円形に伸ばす。油を薄く引いて熱したフライパンで焼き、焼き色がついたら裏返して焼く。これを4枚作る。焼きあがったら乾燥しないようにラップをかける。
2.レタスは5mm幅に切る。
3.タコスミートを作る。フライパンに油、にんにくを入れて火にかける。にんにくの香りが立ったらひき肉を加えていため、肉の色が変わったら、塩、こしょう、チリパウダー、トマトケチャップ、ウスターソースを加えてさらにいためる。
4.サルサソースを作る。トマトは1cm角に切る。きゅうりは5mm角に切る。トマト、きゅうりに塩、レモンの絞り汁を混ぜ合わせる。
5.タコス生地にレタス、タコスミート、パッケージ記載の方法で温めたミートボール、サルサソースをはさむ。
おうちで手軽にフライドチキン!大人も子どもも喜ぶ一品です。
<材料>(2人分)
鶏手羽元
4本 240g
おからパウダー
40g
揚げ油
適量
下味
├酒
大さじ1 15g
├砂糖
小さじ1/4 0.8g
├鶏がらスープの素
小さじ1/3 0.8g
├しょうゆ
小さじ1 6g
├しょうがの絞り汁
小さじ1 5g
<作り方手順>
1.鶏肉に下味の調味料を加えてなじませ15分以上おく。
2.鶏肉におからパウダーをまぶして160℃に熱した油で揚げる。
3.鶏肉を袋に入れて盛り付ける。
<作り方手順>
1.米粉パンはパッケージ記載の方法で解凍し、横半分に切りオーブントースターで5分焼く。ブロッコリーは小房に分ける。にんにくは薄切りにする。
2.スキレットまたは浅めの耐熱容器にオリーブ油を入れてにんにく、ウインナー、マッシュルーム、ブロッコリーを加えて火にかけオリーブ油が熱くなったら弱火で5分煮る。プチトマトを加えて2分煮て塩、こしょうをする。
3.スキレットをなべ敷きなどにのせ、米粉パンを添える。
ごはん
150g
小松菜
20g
しそふりかけ
0.5g
カジキマグロ
60g
グリーンアスパラガス
20g
にんじん
10g
白ねぎ
10g
砂糖
小さじ1/3 1g
しょうゆ
小さじ2/3 4g
赤ピーマン
15g
黄ピーマン
15g
ピーマン
15g
酢
大さじ1と1/3 20g
しょうゆ
大さじ1強 20g
<作り方手順>
1.おにぎりを作る。小松菜は色よくゆでて冷水にとり、細かく刻んで、しっかり絞る。ごはんに小松菜、しそふりかけを加えて混ぜ、おにぎりをにぎる。
2.カジキマグロのブロシェットを作る。にんじんは棒状に切ってゆでる。アスパラガスは皮をむいて4等分に切り、ゆでる。白ねぎは長さをそろえて切る。
3.カジキマグロは大きさをそろえて切り、焼き網で焼く。にんじん、アスパラガス、白ねぎも同様に焼く。
4.フライパンに移して、しょうゆ、砂糖を加えてからめる。焼き上がったら弁当箱に入る適当な長さの串に刺す。
5.カラフルピーマンのマリネ風を作る。赤ピーマン、緑ピーマン、黄ピーマンは網で焼く。それぞれ乱切りにし、酢としょうゆに漬け込み、冷ます。
6.弁当箱に、おにぎりとおかずをそれぞれ彩りよく詰める。
<作り方手順>
1.キャベツ、ハムは3cm長さの細切りにする。ボールに米粉、かたくり粉、だし汁、ウスターソースを入れて混ぜる。生地の100gをキャベツ、ハムに混ぜる。
2.200℃に熱したホットプレートに油、豚肉を入れていためる。豚肉の色が変わったらキャベツ、ハムを生地ごと加えていためる。
3.キャベツがしんなりしたら、ドーナツ状の土手を作る。土手の中に残りの生地を流し入れる。ふつふつとしてきたら、全体を混ぜて薄くのばす。植物性シュレッドをのせる。
4.植物性シュレッドがとけたら青のりを散らす。
<作り方手順>
1.玉ねぎはみじん切りにする。パプリカは5mm角に切る。バジルは粗くきざむ
2.フライパンに油を熱し、鶏ひき肉とにんにくをいためる。肉の色が変わったら、玉ねぎ、パプリカ、バジルを加えていためる。
3.塩、こしょう、しょうゆ、砂糖を加えていためる。
4.器にごはんを盛り、3をのせて飾り用のバジルをのせる。
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