食物アレルギーと向き合う人々

学校や幼稚園、給食の代替弁当どうしてる?皆さまのお弁当を大公開!vol.1

食物アレルギーを持つ子どもたちが集団生活の中で「食べる」ことを経験する場が給食です。
それぞれの学校や保育園、幼稚園で食物アレルギーの対応が異なる中で、給食の代替のお弁当づくりに奮闘している方も多いのではないでしょうか。

オンラインコミュニティ「Table for Talk」ではメンバーの皆さまに日々の給食代替のお弁当を投稿いただいています。
どのようなおかずを作っているのか、どんな工夫をしているか、遠足やお祝い給食のときはどうしているのかなど、日々のお弁当アイデアが盛りだくさんです!またお子様の反応も書かれているのでとても参考になります。
今回はそんな皆さまの代替弁当の読みもの第一弾!日々のお弁当例をまとめました。
ぜひ読んでみてください。

1.学校の日々のお弁当例

お弁当投稿例1
【今日の給食献立】
ごはん、マヨネーズ、シシリアンライス、みそ汁、いちごのケーキ

一年生最後の給食。
初めての給食の日は珍しがってお弁当を見に来るお友達もいたみたいだけど、先生からアレルギーの話をしてもらった次の日から、もう当たり前に。みんな顔や声が違うように得意なものや苦手なものがあるように、アレルギーも個性。みんな違って当たり前。大人の心配をよそに子供たちの適応力の凄さに感激しました。
今日の給食はご飯の上に生野菜と焼き肉を乗せた簡単メニュー。ご当地メニューです。お野菜もたくさん食べてくれるので夜ご飯に出すこともあります。味噌汁は勝手に省略。ケーキに力を入れました。豆腐、砂糖、米油、米粉、豆乳、ベーキングパウダーを混ぜ混ぜするだけでフワフワのスポンジができます。何度も失敗し、諦めかけていたけど、このレシピに出会って感動しました。次はデコレーションの練習をしないと。

お弁当投稿例2
今月は代替持参が多い。個人的にスープの代替はちょっと面倒。出汁を取るか出汁の素入れるか、でもあまり出汁の素は使いたくない。
<献立>
ハンバーガーバンズ→まあるい米粉パン
ハンバーグ→焼肉
添え野菜
マカロニ入りチキンスープ→チキンと春キャベツのスープ

ハンバーグはミンチが家になかったので豚肉を焼肉味にして、パンに挟むかそのまま食べるか好きなように。スープに入れたコーンが余っていたので焼肉にも投入。
チキンスープは野菜を重ね煮したあと醤油麹で味付け。出汁の素をいれなくてもきのこと新玉ねぎとキャベツとチキンで美味しくなりました。今日はうまくできました。
本日のメニューは自分で挟むハンバーガーらしいです。小2になった娘は小柄ながらもよく食べる方でまあるいパンは美味しいから2個欲しいらしい。
#小麦アレルギー #特定原材料8品目不使用 #小麦不使用 #卵アレルギー #給食代替 #お弁当 #まあるい米粉パン

お弁当投稿例3
卵、小麦アレルギーの娘が高校生になってから代替給食弁当は卒業し普通のお弁当を作るようになりました
毎日同じメニューになってしまいどうしようかなあとスーパーの冷凍食品コーナーでお弁当のおかずの勉強をする日々。
私は作り置きみたいなのがなんとなく苦手なので勉強しつつもこれ作るの大変そうだなあと尻込みしていました。 最近ようやくコツが掴めてきて夜ご飯のおかずを1個だけ多めに作っておいてそれを冷凍すれば冷凍食品みたいになるんだと気付き、それをカップに入れて冷凍しています。
昨夜のおかずが入った弁当にはならず何日か前に食べたおかずになるのでオススメです。
冷凍していたのは、豚の角煮
麺は、米の中華麺を茹でて冷凍して小分けにしている分にケチャップとか粉チーズをかけたもの
冷凍オクラには麺つゆと鰹節をかけました。
#卵不使用 #小麦アレルギー #卵アレルギー #お弁当 #醤油の小麦はOK

2.幼稚園・保育園の日々のお弁当例

お弁当投稿例4
今日が幼稚園最後のお弁当となりました。
今日の幼稚園給食のメニューは豚カツ、切干大根の煮物、豆腐のサラダ、お楽しみデザートのりんごゼリー。
我が家の代替給食は豚カツ、キャベツとベーコンのサラダ、高野豆腐のラスク風、りんごゼリー。
豚カツはアレルギー対応のコーンフレークを細かく砕いて衣に。キャベツとみんなの食卓のベーコンを刻んでレンジでチン。オリーブオイルと塩を混ぜて。高野豆腐を牛乳とてん菜糖を混ぜたものをレンチンして油で揚げ焼き。 りんごゼリーは混濁のリンゴジュースで。
月曜日と木曜日に給食の代替給食作っていましたが、かなりの確率で月曜日の揚げ物メニューが多く 休み明けの揚げ物に四苦八苦してきましたが。でもこの3年で揚げ物が上達した様な気がします。
豚カツは前日にしゃぶしゃぶ肉を塩麹につけて3枚重ねて三つ折りして下ごしらえしていました。コーンフレーク のザクザク感が豚カツにはあってる様で息子の大好物となりました。
#3月投稿キャンペーン #小麦アレルギー #給食代替

お弁当投稿例5
このキャンペーンを機にお弁当の写真を見返しました。
今は給食の加熱卵は食べられますが3年前は食べられなかったので白身魚とカボチャで、厚焼き卵風に作ってお弁当に入れたりしていました。
献立を見て『卵焼きってどんなやつ?』と言われたりアレルギーがあるから食べた事のない物が多くそれがどんな食べ物なのか味は違えど見た目を真似して作ったりもしました。
先生の手を煩わせないようにおかずカップにおかずをそれぞれ入れてお皿に盛り付ける時に簡単に盛り付けられるようにしたり窒息や事故に繋がらないようミニトマトは4等分にしたり尖ったものを入れないようにしたり気をつける事だらけでした。

お弁当投稿例6
アレっ子長男の毎日のお弁当作りが始まって早1ヶ月が過ぎましたが、彩りに苦戦!!
「トマト切って入れるので傷みやすいから控えて」
「ピックは禁止」
「果物は缶では無く、生の物を切って入れて」
など様々なルールとアレルギーの食材制限でお弁当作りがこんなにも大変だとは…!!
長男は低身長にも引っかかっているので、できるだけ完食してほしい…と願いときめくお弁当心がけていますが、 週2.3でときめかない弁当になります
彩り、これ便利だよーなどあれば教えてください〜!
#小麦アレルギー #お弁当 #卵アレルギー #大麦アレルギー #給食代替 #米粉パン

3.オンラインコミュニティ「Table for Talk」のご紹介

食物アレルギーに向き合う人のためのオンラインコミュニティです。
日々の生活で気になっていることやお悩み、食事やおすすめの食物アレルギー対応商品などについて、トークでみんなとつながろう。
会員登録をしていただくと、商品モニターやオンラインイベント、試食会などここだけのイベントに参加できます。
ぜひ覗いてみてください。




代替のお弁当におすすめの商品はこちら

商品画像

お米で作ったまあるいパン

冷凍275g(5個入)

¥490(税込)

商品画像

ハーフベーコン 3パックセット

冷蔵96g(32g×3個)

¥360(税込)

商品画像

お米で作ったかつ・フライの素

常温[米粉パン粉]100g[つなぎの素]50g

¥450(税込)

    

読みものを探す

まずコレ!
食物アレルギー基礎情報

食物アレルギー初心者向け、まず押さえておきたい基礎情報