じゃが芋(小)
1個 100g
オリーブ油
小さじ2 8g
トマトケチャップ
大さじ1 15g
トマト(小)
1個 100g
みんなの食卓 ロースハム
2枚 24g
バジル
2g
塩
適量
黒こしょう
少量
オリーブ油
小さじ1/2 2g
1
じゃが芋は細いせん切りにする。
2
トマトは1cm程度の半月切りにし、ハムは食べやすい大きさに切る。バジルは大きいものはちぎる。
3
フライパンにオリーブ油(小さじ2)を熱し、じゃが芋を敷き詰める。フライ返しで押さえながら両面ともこんがり色づくまで焼く。
4
オーブンシートを敷いた天板にじゃが芋をのせ、ケチャップをぬる。トマト、ハム、バジルをのせ、塩、こしょうをふり、オリーブ油(小さじ1/2)をかける。
5
180℃に温めたオーブンで2~3分焼く。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 236
たんぱく質(g) | 7.5 | 脂質(g) | 11.4 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 26.7 | ビタミンA(μg) | 64 |
ビタミンB1(mg) | 0.15 | ビタミンB2(mg) | 0.06 |
ビタミンC(mg) | 51 | カルシウム(mg) | 18 |
鉄(mg) | 0.7 | マグネシウム(mg) | 33 |
亜鉛(mg) | 0.3 | 食物繊維(g) | 2.7 |
食塩相当量(g) | 1.5 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校