春キャベツ
大1枚 60g
ブロッコリー
20g
カリフラワー
20g
にんじん
30g
スナップえんどう
3本
1
春キャベツはざく切りにする。ブロッコリーは小房に分け、さっとゆでて冷水に取り、カリフラワーは小房に分けてさっとゆでる。にんじんは4枚の輪切りにして花形に抜き、やわらかくゆでる。
2
菜の花はかたい部分を落として半分に切り、色よくゆで、冷水に取って縦半分に切る。スナップえんどうはヘタとすじを取って色よくゆで、冷水に取って斜め半分に切る。きゅうりは斜めにスライスし、パプリカはせん切りにする。
3
器に春キャベツ、ブロッコリー、カリフラワーを盛り、きゅうり、パプリカ、菜の花、スナップえんどう、にんじんを彩りよく散らし、マヨネーズもどきをかける。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 55
たんぱく質(g) | 1.6 | 脂質(g) | 3.1 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 6.2 | ビタミンA(μg) | 73 |
ビタミンB1(mg) | 0.05 | ビタミンB2(mg) | 0.06 |
ビタミンC(mg) | 50 | カルシウム(mg) | 32 |
鉄(mg) | 0.4 | マグネシウム(mg) | 14 |
亜鉛(mg) | 0.3 | 食物繊維(g) | 2.1 |
食塩相当量(g) | 0.1 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校