おやつ
皮と一緒に煮ることでかわいいおいしそうな色にしあがります。皮をしっかり洗ってから作りましょう。コンポートは半日から1日おいて味を十分に含ませるとよいですよ。日々の食事作りは大変ですが、材料にこだわってよりおいしいものに仕上げたいものです。
りんご
1個 250g
砂糖
1/2カップ 65g
水
2と1/2カップ 500g
レモンの輪切り
1枚
1
なべに、砂糖と分量の水を入れて混ぜる。
2
りんごはきれいに洗って4等分に切り、皮をむいてヘタと芯を取る。
3
りんごを重ならないようなべに並べ、キッチンペーパーで落としぶたをし、火にかける。ひと煮立ちしたら弱火にし、りんごがやわらかくなるまで煮る。
4
りんごの皮とレモンを加えて再び落としぶたをし、ときどきりんごを返しながら煮汁がシロップ状になるまで煮て、そのまま冷ます。
5
器に盛りつけ、ミントの葉を飾る。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 47
たんぱく質(g) | 0.1 | 脂質(g) | 0 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 12.4 | ビタミンA(μg) | 1 |
ビタミンB1(mg) | 0.01 | ビタミンB2(mg) | 0 |
ビタミンC(mg) | 2 | カルシウム(mg) | 1 |
鉄(mg) | 0 | マグネシウム(mg) | 1 |
亜鉛(mg) | 0 | 食物繊維(g) | 0.7 |
食塩相当量(g) | 0 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校