ごはん
300g
大根葉
40g
塩
小さじ1/6 1g
にんじん(飾り用)
20g
豚ひき肉(赤身)
80g
玉ねぎ
40g
かたくり粉
大さじ1 9g
塩
小さじ1/6 1g
砂糖
小さじ1/2 1.5g
しょうゆ
小さじ1/3 2g
こしょう
少量
しょうがの絞り汁
小さじ1/2 2.5g
かたくり粉
大さじ2 18g
ミックスベジタブル
50g
紫芋
60g
かたくり粉
大さじ1 9g
かぼちゃ
60g
かたくり粉
大さじ1 9g
さやえんどう
2枚 2g
ブロッコリー
40g
プチトマト
2個 20g
1
菜飯を作る。大根葉は熱湯でゆでて細かく切り、絞って水けをしっかりきる。 温かいごはんに塩と大根葉を混ぜる。にんじんはスライスしてからもみじ型に抜いてゆでる。
2
カラフルしゅうまいを作る。玉ねぎはみじん切りにする。 ボールに豚ひき肉と塩、こしょう、砂糖、しょうゆ、しょうがの絞り汁を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。 さらに玉ねぎとかたくり粉を加えて混ぜ合わせる。 6等分に丸めてかたくり粉をまぶしまわりにミックスベジタブルをつける。 蒸し器で13分蒸す。
3
二色団子を作る。さやえんどうは色よくゆで斜め1/4に切る。 紫芋とかぼちゃはやわらかくゆでてつぶす。それぞれにかたくり粉を混ぜて4等分にして丸める。 皿に並べてラップをかけ電子レンジ(600w)で1分30秒加熱する。 粗熱が取れたら、切ったさやえんどうを葉に見立ててのせる。
4
ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
5
弁当箱に菜飯を詰め、上に1のもみじ型のにんじんを飾る。 カラフルしゅうまい、二色団子、ブロッコリー、プチトマトを彩りよく盛りつける。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 486
たんぱく質(g) | 16.3 | 脂質(g) | 2.4 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 97.8 | ビタミンA(μg) | 384 |
ビタミンB1(mg) | 0.57 | ビタミンB2(mg) | 0.26 |
ビタミンC(mg) | 67 | カルシウム(mg) | 99 |
鉄(mg) | 2.1 | マグネシウム(mg) | 51 |
亜鉛(mg) | 2.2 | 食物繊維(g) | 5.1 |
食塩相当量(g) | 1.1 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
管理栄養士
野田康子様
料理研究家
為後左依様