紅葉狩りの彩り弁当

行事食 お弁当

紅葉のように彩り鮮やかなお弁当は栄養バランスも自然に整います。菜飯の大根葉はしっかりと水分を切りましょう。カラフルしゅうまいをレンジで調理する場合はラップを使ってミックスベジタブルが取れない工夫をしてください。紫芋が手に入らない場合は普通のさつま芋で大丈夫です。あるいは紫芋パウダーや冷凍ものを使ってもいいですね。

486kcal
40分
特定原材料(8品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豚肉 しょうゆ(大豆)
代替原材料
なし

材料
[2人分]

菜飯

ごはん

300g

大根葉

40g

小さじ1/6 1g

にんじん(飾り用)

20g

カラフルしゅうまい

豚ひき肉(赤身)

80g

玉ねぎ

40g

かたくり粉

大さじ1 9g

小さじ1/6 1g

砂糖

小さじ1/2 1.5g

しょうゆ

小さじ1/3 2g

こしょう

少量

しょうがの絞り汁

小さじ1/2 2.5g

かたくり粉

大さじ2 18g

ミックスベジタブル

50g

二色団子

紫芋

60g

かたくり粉

大さじ1 9g

かぼちゃ

60g

かたくり粉

大さじ1 9g

さやえんどう

2枚 2g

ブロッコリー

40g

プチトマト

2個 20g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

菜飯を作る。大根葉は熱湯でゆでて細かく切り、絞って水けをしっかりきる。 温かいごはんに塩と大根葉を混ぜる。にんじんはスライスしてからもみじ型に抜いてゆでる。

2

カラフルしゅうまいを作る。玉ねぎはみじん切りにする。 ボールに豚ひき肉と塩、こしょう、砂糖、しょうゆ、しょうがの絞り汁を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。 さらに玉ねぎとかたくり粉を加えて混ぜ合わせる。 6等分に丸めてかたくり粉をまぶしまわりにミックスベジタブルをつける。 蒸し器で13分蒸す。

3

二色団子を作る。さやえんどうは色よくゆで斜め1/4に切る。 紫芋とかぼちゃはやわらかくゆでてつぶす。それぞれにかたくり粉を混ぜて4等分にして丸める。 皿に並べてラップをかけ電子レンジ(600w)で1分30秒加熱する。 粗熱が取れたら、切ったさやえんどうを葉に見立ててのせる。

4

ブロッコリーは小房に分けてゆでる。

5

弁当箱に菜飯を詰め、上に1のもみじ型のにんじんを飾る。 カラフルしゅうまい、二色団子、ブロッコリー、プチトマトを彩りよく盛りつける。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 486

たんぱく質(g) 16.3 脂質(g) 2.4
炭水化物(g) 97.8 ビタミンA(μg) 384
ビタミンB1(mg) 0.57 ビタミンB2(mg) 0.26
ビタミンC(mg) 67 カルシウム(mg) 99
鉄(mg) 2.1 マグネシウム(mg) 51
亜鉛(mg) 2.2 食物繊維(g) 5.1
食塩相当量(g) 1.1 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

管理栄養士

野田康子様

料理研究家

為後左依様

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