ハートのドライカレー

洋食 行事食

インドから来たカレーとは違い、日本で生まれたドライカレーはひき肉と細かく刻んだ野菜とで作る汁気のないカレーです。普段のカレーに比べて時短調理にもなって嬉しいですね。使う野菜はお好みでアレンジしても結構です。きれいなハート型が出来るとバレンタイン気分も上々ですね。 ※このメニューにははちみつを使用しています。はちみつは1歳未満のお子様には与えないでください。

408kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
ウスターソース(小麦) しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
合びき肉(牛肉 豚肉) ウスターソース(大豆 りんご) しょうゆ(大豆)
代替原材料
なし

材料
[2人分]

ごはん

300g

パセリ(みじん切り)

少量

合いびき肉

70g

玉ねぎ

90g

にんじん

40g

ピーマン

1個 30g

ホールコーン(缶詰)

10g

小さじ1 4g

カレー粉

小さじ2 4g

1/2カップ 100g

トマトケチャップ

小さじ2 10g

ウスターソース

小さじ1 6g

しょうゆ

小さじ1/2 3g

はちみつ

小さじ1 7g

0.8g

こしょう

少量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

玉ねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切りにする。

2

フライパンに油を熱し、合いびき肉をいためる。肉の色が変わったら玉ねぎ、にんじん、ピーマンを加えていためる。野菜に火が通ったらカレー粉を入れてさらにいためる。香りが立ったら水を加えて5分煮る。

3

トマトケチャップ、ウスターソース、しょうゆ、はちみつ、ホールコーンを加えて汁気がなくなるまで煮る。塩、こしょうで味をととのえる。

4

器にごはんを盛り、パセリを散らす。その上にドライカレーをハート型にかける。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 408

たんぱく質(g) 11.6 脂質(g) 7.9
炭水化物(g) 69.8 ビタミンA(μg) 148
ビタミンB1(mg) 0.18 ビタミンB2(mg) 0.12
ビタミンC(mg) 16 カルシウム(mg) 37
鉄(mg) 1.6 マグネシウム(mg) 34
亜鉛(mg) 2.3 食物繊維(g) 3.0
食塩相当量(g) 1.1 ビタミンD(μg) 0.1

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

管理栄養士

野田康子様

料理研究家

為後左依様

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