洋食 行事食
インドから来たカレーとは違い、日本で生まれたドライカレーはひき肉と細かく刻んだ野菜とで作る汁気のないカレーです。普段のカレーに比べて時短調理にもなって嬉しいですね。使う野菜はお好みでアレンジしても結構です。きれいなハート型が出来るとバレンタイン気分も上々ですね。 ※このメニューにははちみつを使用しています。はちみつは1歳未満のお子様には与えないでください。
ごはん
300g
パセリ(みじん切り)
少量
合いびき肉
70g
玉ねぎ
90g
にんじん
40g
ピーマン
1個 30g
ホールコーン(缶詰)
10g
油
小さじ1 4g
水
1/2カップ 100g
トマトケチャップ
小さじ2 10g
ウスターソース
小さじ1 6g
しょうゆ
小さじ1/2 3g
はちみつ
小さじ1 7g
塩
0.8g
こしょう
少量
1
玉ねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切りにする。
2
フライパンに油を熱し、合いびき肉をいためる。肉の色が変わったら玉ねぎ、にんじん、ピーマンを加えていためる。野菜に火が通ったらカレー粉を入れてさらにいためる。香りが立ったら水を加えて5分煮る。
3
トマトケチャップ、ウスターソース、しょうゆ、はちみつ、ホールコーンを加えて汁気がなくなるまで煮る。塩、こしょうで味をととのえる。
4
器にごはんを盛り、パセリを散らす。その上にドライカレーをハート型にかける。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 408
たんぱく質(g) | 11.6 | 脂質(g) | 7.9 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 69.8 | ビタミンA(μg) | 148 |
ビタミンB1(mg) | 0.18 | ビタミンB2(mg) | 0.12 |
ビタミンC(mg) | 16 | カルシウム(mg) | 37 |
鉄(mg) | 1.6 | マグネシウム(mg) | 34 |
亜鉛(mg) | 2.3 | 食物繊維(g) | 3.0 |
食塩相当量(g) | 1.1 | ビタミンD(μg) | 0.1 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
管理栄養士
野田康子様
料理研究家
為後左依様