洋食
トースターがなくてもできるホットサンドをご紹介します。。アルミホイルに包んでフライパンで両面こんがりと焼くことで、香ばしいパンと中の具材も熱々のおいしさを味わえます。具材はお好みのものにアレンジしてOKです。アルミホイルに少量の油を塗ることで、焦げてくっつくことを防いで、食パンをきれいに取り出すことができます。
みんなの食卓 米粉食パン
4枚
みんなの食卓 ロースハム
2枚
ツナ水煮(缶詰)
30g
玉ねぎ
10g
プチトマト
2個 20g
油
適量
1
玉ねぎは薄切りにする。プチトマトは5mm厚さに切る。ロースハムは縦横4等分に切る。
2
米粉食パンの片面に卵不使用マヨネーズ風調味料をぬり、ハム、玉ねぎ、ツナ水煮、プチトマト、植物性シュレッドをのせもう一枚の米粉食パンではさみ、淵をフォークで押さえる。これを2個作る。
3
アルミホイルを広げて油を薄くぬる。2をのせて包みフライパンに並べる。火をつけ時々へらで押さえながら、両面に焼き色がつくまで弱火で焼く。あるいは、ホットサンドメーカーで焼く。
4
ホットサンドを半分に切り、器に盛りつける。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 372
たんぱく質(g) | 7.5 | 脂質(g) | 29.5 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 58.6 | ビタミンA(μg) | 2 |
ビタミンB1(mg) | 0.01 | ビタミンB2(mg) | 0.01 |
ビタミンC(mg) | 4 | カルシウム(mg) | 3 |
鉄(mg) | 0.1 | マグネシウム(mg) | 6 |
亜鉛(mg) | 0.1 | 食物繊維(g) | 0.2 |
食塩相当量(g) | 2.1 | ビタミンD(μg) | 0.5 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士
長谷川実穂様
料理研究家
為後左依様