ビーフンで梅おろしそうめん風

和食

米が原材料のビーフンをそうめんに見立てて、さっぱりと涼しげな梅風味のおろしそうめん風を作りましょう。貝割れ大根とハムで彩りとアクセントを添えて。暑い日でもさっぱりといただける一品です。

267kcal
15分
特定原材料(8品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
ロースハム(豚肉) しょうゆ(大豆)
代替原材料
そうめん→ビーフン、ロースハム→みんなの食卓ロースハム

材料
[2人分]

ビーフン

120g

みんなの食卓 ロースハム

2枚

貝割れ大根

10g

大根

150g

梅干し

1個 10g

めんつゆ

100g

めんつゆ(でき上り400g)

├水

1・1/2カップ 300g

├こんぶ

3g

├しょうゆ

90g

├みりん

90g

├カツオ節

6g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

めんつゆを作る。なべに水、こんぶを入れ30分置き、火にかけて沸騰直前にこんぶを取り出す。しょうゆ、みりんを入れ火にかけひと煮立ちしたら火を弱め、カツオ節を加え2分煮て火を止める。カツオ節が沈んだら、ざるにキッチンペーパーを敷いてこす。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。(冷やす時間は調理時間外)

2

ハム、貝割れ大根は4cm長さに切る。大根はすりおろして水けを軽くきる。梅干しは種を取り除き、包丁で細かくたたく。

3

ビーフンはパッケージ記載の通りにゆでて冷水に取る。水けを取って器に盛る。

4

ビーフンの上に、ハム、貝割れ大根を散らし大根おろし、梅干しをのせる。めんつゆをかける。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 264

たんぱく質(g) 7.6 脂質(g) 4.8
炭水化物(g) 52.7 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.05 ビタミンB2(mg) 0.03
ビタミンC(mg) 7 カルシウム(mg) 23
鉄(mg) 0.7 マグネシウム(mg) 18
亜鉛(mg) 0.5 食物繊維(g) 1.2
食塩相当量(g) 1.5 ビタミンD(μg) 0

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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